您当前所在位置 首页 > 新闻动态 > 正文

春回大地,万物复苏,在这个充满希望与活力的季节,为进一步弘扬雷锋精神,近日,尚德书院志愿者协会积极响应学校号召,开展了系列志愿服务活动,新闻传播学院、马克思主义学院、音乐学院、美术学院的同学都积极参与。

新闻传播学院

2023级播音与主持艺术班团支部在花半里社区开展“五社联动聚合力,志愿服务暖人心”学雷锋志愿服务活动。在温暖的阳光下,一群身穿红色马甲的志愿者们忙碌于社区的每一个角落。他们清扫道路两旁、绿化带内的垃圾,手中的扫帚和垃圾袋成为了他们最美的“装备”;他们认真负责,规范着自行车和电动车的摆放,使社区看上去更加整齐有序。同学们的行动也感染了周围的居民们,许多人纷纷加入到清扫的行列中来。

马克思主义学院

2023级思政一班团支部对接文昌路街道同安苑社区开展了社区卫生清扫服务活动。

到达目的地后,志愿者们统一分配任务,随后积极投入到活动中。

176260

志愿者们分工明确,有序开展,打扫社区办公室,擦拭展板、护栏,对所属绿化带、人行道清扫保洁,进社区宣传消防知识,并在典农河开展护河行动等。

音乐学院

音乐学院的15名同学走进幸平阳光家园,积极开展了一场“开新篇,展春颜”志愿活动。

志愿者们齐心协力,互帮互助,一起打扫屋内屋外的卫生。让孩子们能在开春的季节,有干净的环境。

在此次活动中,同学们相互协作,共同给幸平阳光家园的朋友们营造了健康和谐的生活环境,也有效提高了自我卫生,健康管理的意识,更进一步强化了同学们的社会责任意识和奉献精神。

美术学院

2023级视觉传达设计一班团支部于艺术巷社区组织开展了志愿服务活动。

志愿者们手持垃圾拾取夹,分工明确,认真细致地将小路及绿化上的垃圾杂物清理干净。他们还举办了一场生动有趣的科普小课堂,邀请了社区老年人前来参加。

乔子源同学通过互动问答和真实案例分析,为老年人们讲述了吸烟饮酒的危害以及电动车易造成的安全隐患问题,加强了老年人的安全意识,激发了老年人对科学知识的兴趣。

2023级环境设计二班团支部在沁园小区组织“为辖区内残疾人,孤寡老人上门打扫卫生”为主题的志愿服务。志愿者们头戴遮阳帽,手持扫帚和垃圾袋,认真地清扫着每一个角落,他们细心地捡拾着地上的烟蒂、纸屑等垃圾,将绿化带内的杂草和废弃物清理干净。志愿者们还向居民们宣传环保知识,倡导大家从日常生活中做起,减少垃圾的产生,提高垃圾分类意识。

10B61E

2023级环境设计一班团支部与宁朔北路社区党员一起听取“弘扬雷锋精神”讲座,李玉璇上台阐释自己对两会的理解,从就业、医疗等方面进行讲述。

接下来,志愿者们手持劳动工具,分工协作,干劲十足,对社区设施、绿化带卫生死角等区域进行集中打扫。

155E56

2023级油画一班团支部联合艺校社区团支部开展“青春建功新时代 学习雷锋志愿行”学雷锋系列活动。

志愿者们认真检查孩子们完成的周末作业,遇到问题也会细心帮他们讲解并督促他们及时改正,他们还手把手纠正孩子们错误的握笔姿势,主动为孩子们听写生字、英语单词。

志愿者们运用PPT、情景模拟、现场互动问答等多种形式,带领小朋友们一起学习了《中华人民共和国未成年人保护法》的相关法律知识,了解校园欺凌、网络诈骗、儿童拐卖等违法行为的危害性,教会小朋友们正确运用法律保护自己,并现场发放《给辖区未成年人的一封信》,进一步增强未成年人法律意识和法治观念。

此次学雷锋社会实践活动,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,将雷锋精神贯彻落实到日常生活中,还锻炼了实践成员的团队协作能力和社会适应力,引导大学生深入到社会基层与群众中,树立社会责任感。

未来,我们将继续组织类似的志愿者活动,号召更多的人关注和参与到志愿服务中来,用实际行动彰显使命担当。

上一篇: 关于举办“知识产权转化运用促进高质量发展”海报创意大赛的通知